Sonntag, 9. Oktober 2011

"Semmelknoedel" - Auflauf

Diese Woche ist es rein kuechentechnisch international zugegangen bei uns.Heute war noch ganz viel Brot vom Vortag da,also habe ich mich entschlossen,einen Semmelknoedelauflauf zu machen.

Deutschland und Italien treffen sich sozusagen in Griechenland.

So sieht der Auflauf aus,bevor er in den Ofen kommt (leider ist das Bild ein bisschen unscharf):







Semmelknoedelauflauf

(fuer 3-4 Personen)


300 gr altbackenes Weissbrot ohne Rinde
2 EL Olivenoel
70 gr feingewuerfelter Bauchspeck
100 gr feingewuerfelte Zwiebeln
70 gr feingewuerfelte Salami
1/2 Bund Petersilie
2 grosse Eier
150 gr Milch
250 gr Mozzarella
ca. 600 gr Tomaten
2-3 EL Pinienkerne
1/2 Bund Basilikum
2 EL Olivenoel


Das Weissbrot grob wuerfeln und in eine grosse Schuessel geben.In einer Pfanne 2 EL Olivenoel erhitzen und darin die Speck- und die Zwiebelwuerfel glasig anbraten,zu dem Brot dazugeben,danach ausserdem die Salamiwuerfel,die Eier,die kleingehackte Petersilie und die angewaermte Milch sowie Salz und Pfeffer hinzufuegen.Alles gut durchkneten,2 grosse Stueck Alufolie vorbereiten (je ca. 40 cm lang), und auf jedes Stueck Folie eine Knoedelteigrolle verteilen.Fest zusammendrehen.Es soll im Prinzip wie eine Wurst aussehen.Rundherum mit einem spitzen Messer ein paar Loecher einstechen.

In einem Topf,der die beiden Rollen fasst,Wasser zum kochen bringen,dann die Rollen hineingeben,den Herd etwas runterschalten und insgesamt fuer ca. 30 Minuten bei nicht ganz kochendem Wasser garziehen lassen,nach der Haelfte der Zeit die Rollen umdrehen.

Eine Auflaufform (ca. 18 x 30 cm) mit etwas Olivenoel einfetten.Die fertiggegarten Semmelknoedelrollen auswickeln und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.Die Tomaten und den Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden,aber etwas duenner,ca.1 cm.
Alles jeweils abwechselnd,also Semmelknoedel,Tomate,Mozzarella,Semmelknoedel etc. etc.
in die Auflaufform schichten.Salzen und pfeffern.
Den Basilikum in feine Streifen schneiden und ebenso wie die Pinienkerne auf dem Auflauf verteilen.Alles mit ca. 2 EL OLivenoel betraeufeln und fuer etwa 30 Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben.Wie bei allen Ofengerichten gilt auch hier: wenn die Kruste schoen goldbraun ist,ist der Auflauf fertig.


Liebe Gruesse an alle und gutes Gelingen!


P.S. Wenn ich den Auflauf fuer meine Kinder mache,dann reicht er nur fuer die Beiden,also nicht,wie
        oben angegeben,fuer 3-4 Pers.Sie sind eben absolute Fans!

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