Sonntag, 22. Juli 2012

Kolokithopita


Langsam nehmen die Kuerbisse im Garten ueberhand.Meine Mama hatte im Fruehjahr diverse Kuerbissorten,Zucchinisorten,Honig- und Wassermelonen ausgesaet.Als wir dann mal Hagel hatten,hatte es eine ganze Menge von den armen,kleinen Pflaenzchen erwischt.
Zum Schluss hatten wir eigentlich gar keinen richtigen Ueberblick mehr,was fuer Pflanzen da nun ueberlebt haben.
Naja,das Ergebnis ist nun,dass der Garten mit Hokkaido- und Butternutkuerbissen voll ist und ich mir Gedanken machen muss,was man mit den vielen Kuerbissen anstellen kann.






Das erste,was wir ausprobiert haben ist diese Kuerbis-Pita,die innerhalb von wenigen Stunden alle war.





Die Zutaten sind fuer eine Form mit 35 cm Durchmesser


500 gr Mehl
1 geh. TL Salz
ca. 300 ml Wasser

1 kg Hokkaido- oder Butternutkuerbis (geputzt gewogen)
3 EL Butter
1 EL feingehackte frische Minze
250 gr Feta (Schafkaese)
3 Eier
Salz
Pfeffer

Mehl zum Ausrollen
Margarine bzw. Butter (geschmolzen) zum Bestreichen



Das Mehl mit dem Salz und dem Wasser vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Kuerbis grob reiben.Die Butter in einem grossen Topf zerlassen,die geraspelten Kuerbisse sowie
die feingehackte Minze und Salz und Pfeffer nach Geschmack dazugeben.Garen lassen bis alles weich ist,dabei immer mal wieder umruehren,damit nichts anhaengt.

Die Kuerbismasse etwas abkuehlen lassen,die Eier verschlagen,den Feta nicht zu fein zerkruemeln und beides zum Kuerbis dazugeben und gut verruehren.

Den Teig in 5 Teile teilen,3 davon etwas groesser,2 etwas kleiner.
Den Boden einer runden Form fetten.

Fuer den Boden der Pita die 3 groesseren Teigstuecke rund auswalzen,gross genug,dass sie den Boden und die Seiten der Form bedecken.
Jeweils immer eine Lage ausrollen,in die Form geben und gut mit Margarine bepinseln,die naechste
Teiglage ausrollen,in die Form geben,wieder mit Margarine bepinseln,zum Schluss die 3. Teiglage ausrollen und auf die beiden vorherigen geben.
Nun die Fuellung auf den Teig geben und gleichmaessig verteilen.
Jetzt werden nun die letzten 2 Teiglagen ausgerollt,die Prozedur ist die gleiche wie davor,der einzige
Unterschied ist,dass die Teigblaetter genauso gross sein sollen,wie die Form.
Die letzte Lage auch mit Margarine bestreichen,den ueberstehenden Teig am Rand einschlagen,die
Pita vor dem Backen schon in Stuecke einschneiden und dann in den Ofen geben.
Ca. 35 -40 Minuten bei 200 Grad backen.

Kali orexi !

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