Dienstag, 18. September 2012

Papoutsakia


Papoutsakia (Schuehchen),so heisst das Essen,das ich heute fuer uns gemacht habe.
Es erinnert von den Zutaten her an Moussaka,ist aber nicht ganz so aufwaendig und geht bedeutend schneller.




Jede einzelne mit Hackfleischsosse gefuellte Auberginenhaelfte bekommt einen grossen Klecks
Bechamelsosse drauf.





Papoutsakia

(Zutaten fuer 6 Portionen)


1,5 kg grosse,runde Auberginen
800 gr gemischtes Hackfleisch
250 gr Zwiebeln,gewuerfelt
50 gr Tomatenmark
300 gr frische Tomaten,pueriert (alternativ: Tomaten aus der Dose)
100 ml Olivenoel
1/2 TL gem. Piment
1/4 TL gem. Zimt
1/4 TL gem. Nelken
1/2 Bund Petersilie,fein gehackt
1 Ei
Salz
Pfeffer

fuer die Bechamel:

75 gr Margarine
110 gr Mehl
700-750 ml Milch
2 Eier
Salz
Pfeffer
1/2 - 1 TL geriebene Muskatnuss


In eine grosse Auflaufform das Olivenoel bis auf 1 EL geben,die Auberginen putzen,halbieren und
in die Form geben.In den auf 200 Grad geheizten Ofen geben und braten,bis das Fruchtfleisch der
Auberginen weich ist,waehrend der Zeit im Ofen die Auberginen einmal wenden.
Aus dem Ofen nehmen,etwas abkuehlen lassen dann die Auberginenhaelften aushoehlen,das Fruchtfleisch wuerfeln und beiseite stellen.

1 EL Olivenoel in einem Topf erhitzen und darin das Hackfleisch und die Zwiebeln anbraten,das
Tomatenmark,die puerierten Tomaten sowie die Gewuerze dazugeben,salzen und pfeffern und soviel
Wasser dazugiessen,dass das Hackfleisch gerade so damit bedeckt ist.
Solange koecheln lassen,bis alle Fluessigkeit weg ist.
Die gehackte Petersilie,das Fruchtfleisch der Auberginen und das Ei zufuegen und gut vermischen.

Die Hackfleischsosse in die ausgehoehlten Auberginenhaelften geben.

Fuer die Bechamelsosse die Margarine in einem grossen Topf zergehen lassen,das Mehl einruehren und dann nach und nach die Milch dazugiessen,immer gut mit dem Schneebesen verruehren,damit
keine Kluempchen entstehen.Wenn die Sosse eingedickt ist vom Herd nehmen,salzen,pfeffern,die
geriebene Muskatnuss und die Eier hinzufuegen.

Auf jede Auberginenhaelfte einen grossen Klecks Sosse geben und dann die Auflaufform in den auf
220 Grad vorgeheizten Ofen geben.Ca. 25 Minuten backen.


Kali orexi !

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen