Sonntag, 2. September 2012

Dolmadakia


Eigentlich haette ich den Titel auch "Rueckkehr zur Normalitaet" nennen koennen,denn nach einigen Wochen Urlaubmachen und Faulenzen und immer nur Salat,gegrilltes Fleisch bzw. Fisch und Obst essen,habe ich heute mal wieder etwas gekocht.Es sind zwar nur gefuellte Weinblaetter und sie werden morgen auch nur als Vorspeise dienen,aber immerhin,der Anfang fuer die Rueckkehr in den Alltag ist gemacht.






Die Dolmadakia vor unserem neuen "traditionellen" Backofen im Garten und unten in Nahaufnahme.



 


Hier ist das Rezept:

Dolmadakia (30 Stueck)

30 schoene,grosse eingelegte Weinblaetter
300 gr feingewuerfelte Zwiebeln
300 gr Rundkornreis
25 gr feingehackte Petersilie
25 gr feingehackten Dill
1 Zweig Minze,die Blaetter davon feingehackt
200 ml Olivenoel
50 ml Zitronensaft
Salz
Pfeffer

100 ml Olivenoel in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln anduensten,den Reis und die Kraeuter dazugeben,salzen,pfeffern und etwa 600 ml Wasser zugeben,alles solange leicht koecheln
lassen,bis alle Fluessigkeit im Topf verdampft ist.
Die Weinblaetter ausbreiten und darauf jeweils einen EL der Reisfuellung verteilen,die Weinblaetter
zusammenrollen und in einen breiten Topf geben,sie muessen dicht an dicht liegen.
Das restliche Olivenoel und den Zitronensaft ueber die Dolmadakia geben und soviel Wasser hinzufuegen,dass die gefuellten Weinblaetter gut bedeckt sind.
Alles mit einem flachen Teller bedecken,der Durchmesser muss in etwa dem des Topfes entsprechen,
und die Dolmadakia dann solange leicht koecheln lassen,bis nahezu alle Fluessigkeit verkocht ist.


Kali orexi !

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