Freitag, 8. Juni 2012

Mein "Coq au vin"

In Griechenland liebt man Gerichte mit Haehnchen,Klassiker sind natuerlich Haehnchen mit Kartoffeln
aus dem Backofen und Haehnchen mit Spaghetti in einer Sauce mit Tomaten.

Aber immer nur dasselbe ist ja auch irgendwie langweilig und deswegen gibt's heute Coq au vin,
naja,meine eigene Version davon.

Das Rezept weicht natuerlich vom Original ab,ich find's aber lecker.







Zutaten fuer 4 Personen

1 Haehnchen ca. 1,5 kg in 8 Stuecke zerteilt
3 EL Butter
1 EL Olivenoel
200 gr geraeucherter,durchwachsener Bauchspeck
450 gr Zwiebeln
350 gr Champignons
etwas Mehl zum Bestaeuben
4 Lorbeerblaetter
einige Staengel Petersilie
3-4 Zweiglein Thymian
400 ml Weisswein
Salz
Pfeffer


Die Butter und das Olivenoel erhitzen und darin den gewuerfelten Bauchspeck und die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Champignons langsam anbraten,dann alles,bis auf das Fett,aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Das in Stuecke zerteilte Haehnchen in dem Bratfett rundherum schoen goldbraun anbraten,mit 2 EL Mehl bestaeuben und mit dem Weisswein abloeschen.
Den Bauchspeck,die Pilze und die Zwiebeln zum Haehnchen dazugeben,die Lorbeerblaetter sowie die Petersilien- und Thymianzweige (im Ganzen) hinzufuegen,mit Salz und Pfeffer wuerzen und alles
koecheln lassen,bis das Fleisch weich und die Sauce leicht eingedickt ist.
Vor dem Servieren die Kraeuterstengel und die Lorbeerblaetter entfernen.

Zum Coq au vin,auch wenn's meine eigene Version ist,passt am besten Weissbrot (bzw. Baguette)

Kali orexi !

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