Freitag, 29. Juni 2012
Kolii Plaki - Makrelen aus dem Ofen
Freitag war bei uns frueher immer der Tag,an dem Fisch gegessen wurde.Im Laufe der Zeit hat sich das geaendert,nun essen wir Fisch,wann's uns gefaellt und wir Lust darauf haben.
Auf dem Markt gab es schoene Makrelen,ein Teil von denen,die wir gekauft haben,gibt es heute als Mittagessen,der Rest wird geraeuchert.
Das Photo ist entstanden,bevor das Essen in den Backofen gekommen ist.
Kolii plaki
Zutaten fuer 4 Personen
4 Makrelen (je 300 gr,ausgenommen gewogen)
200 ml Olivenoel
600 gr Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
200 gr Moehren
400 gr Paprika (rot und gruen)
50 gr Sellerieblaetter
1,2 kg Kartoffeln
600 gr Tomaten
80 gr Petersilie
400 ml Weisswein
2 kleine Stangen Zimt
10 Nelken
4 Lorbeerblaetter
2 kleine getrocknete Chilischoten
1 Zweig Rosmarin
400 gr Tomaten,in Scheiben (zum Abdecken der Fische)
Salz
Pfeffer
Das Olivenoel in einem grossen Topf erhitzen und darin die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln,
Moehren,Knoblauchzehen und Kartoffeln anbraten.Die Paprika,die Sellerieblaetter und die Tomaten
ebenfalls kleinschneiden und zu dem Gemuese im Topf dazugeben.
Mit dem Weisswein abloeschen,salzen,pfeffern und die Zimtstangen,die Nelken ,die Lorbeerblaetter,
die Rosmarinnadeln und die Chilischoten hinzufuegen.Alles zugedeckt etwa 15 Minuten koecheln lassen,eventuell etwas
Wasser dazugeben.
In eine grosse Auflaufform die ausgenommenen,innen und aussen gesalzenen und gepfefferten Makrelen geben.Das Gemuese zufuegen,die Fische mit Tomatenscheiben bedecken,damit sie im
Ofen nicht austrocknen,und ueber alles die kleingeschnittene Petersilie geben.Im Backofen bei
200-220 Grad zunaechst 25 Minuten zugedeckt und dann fuer weitere 20 Minuten garen lassen.
Kali orexi !
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