Donnerstag, 21. Juni 2012

Aprikosen-Tarte mit Lavendel (Tarta me verikoka kai levanta)


Wie schoen ist es,wenn man Freunde hat !Und noch dazu,wenn diese Freunde phantastische Aprikosen im Garten haben !
Wie haette ich sonst diese Tarte machen koennen?




Aprikosen-Tarte  (Zutaten fuer eine Form mit ca. 28 cm Durchmesser)


Fuer den Muerbteig:

100 gr Puderzucker
200 gr kalte Butter
1 Ei
300 gr Mehl

Fuer die Fuellung:

125 gr Butter
125 gr Puderzucker
125 gr abgezogene,fein gemahlene Mandeln
2 grosse Eier
25 gr Mehl
25 ml brauner Rum
8-9 grosse,reife Aprikosen
Zucker zum Bestreuen
einige frische Lavendelblueten


Zunaechst einmal wird die Fuellung zubereitet.Dafuer den Puderzucker,die Butter und die gemahlenen Mandeln mit dem Handruehrgeraet zu einer einheitlichen Masse verruehren,die Eier und den Rum langsam hinzugeben und zum Schluss das Mehl untermischen.Im Kuehlschrank fuer einige Stunden ruhen lassen.

Aus den oben angegebenen Zutaten fuer den Muerbteig den Teig herstellen und im Kuehlschrank fuer etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Den Muerbteig in eine Backform fuer Tortenboden geben,den Boden gleichmaessig mit einer Gabel einstechen und dann fuer 15-20 Minuten bei ca. 160 Grad auf der unteren Schiene backen.

Den Ofen auf 150 Grad herunterschalten,die Fuellung aus dem Kuehlschrank nehmen und auf dem Muerbteigboden gleichmaessig verteilen.Die Aprikosen waschen,trockentupfen,halbieren,den Stein
entfernen und dann umgedreht auf der Fuellung verteilen,den Kuchen 30 Minuten backen.
Bevor der Kuchen nun nochmal fuer 30 Minuten in den Ofen kommt,wird er mit reichlich Zucker und mit Lavendelblueten bestreut.

Der Kuchen ist fertig,wenn er eine schoene goldbraune Farbe hat und der Zucker karamellisiert ist.
Vor dem Anschneiden komplett auskuehlen lassen.


Kali orexi !

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