Freitag, 22. Juni 2012

Gavros marinarismenos

Immer diese Zungenbrecher in der Ueberschrift !
Auf Deutsch ist's einfacher: Marinierte Sardellen

Wir essen die Sardellen heute Mittag als kleinen Snack und dazu frisches Weissbrot.
Eigentlich passt dazu ja am besten ein Ouzo,aber es ist Mittag und 35 Grad im Schatten.
Also tut es auch ein schoenes eiskaltes Mineralwasser.



 

1 kg Sardellen
200 gr Salz
200 ml Essig
350 ml Wasser
mehrere Knoblauchzehen
Olivenoel
Petersilie
etwas Zitronensaft

 
Die Sardellen waschen,den Kopf,die Innereien und die Mittelgraete entfernen.
Den Boden einer grossen flachen Form mit Salz bestreuen,darauf die Sardellenfilets verteilen,mit Salz bestreuen,wieder eine Lage Sardellenfilets darauf verteilen,wieder mit Salz bestreuen.So fortfahren,bis alle Sardellen und alles Salz aufgebraucht sind.
Die Fische fuer eine Stunde in den Kuehlschrank stellen,dann aus dem Kuehlschrank nehmen,die Fische abspuelen,so dass kein Salz mehr daran ist.
Wieder in eine Form schichten,den Essig mit dem Wasser vermischen und ueber die Sardellen geben.
Mindestens eine Stunde im Kuehlschrank durchziehen lassen.
Zum Servieren die Fische aus dem Sud nehmen,trockentupfen und auf einem Teller verteilen.Die
Knoblauchzehen in feine Scheibchen schneiden,die Petersilie ebenfalls kleinschneiden und beides
ueber die Sardellen geben.Zum Schluss noch einige Tropfen Zitronensaft und etwas Olivenoel daruebergeben.


Kali orexi !

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