Donnerstag, 16. Februar 2012

Kalamarakia me myrodika

Ich finde,es gibt Essen,die schmecken eigentlich am besten nur zu bestimmten Jahreszeiten.Fuer die Zeit um Karneval und fuer den Fruehling ist,finde ich,nachfolgendes Gericht typisch und ich warte eigentlich immer das ganze Jahr darauf,es zu kochen und natuerlich zu essen.Also,von der riesig langen Zutatenliste darf man sich natuerlich nicht abschrecken lassen und viel Arbeit macht die ganze Wascherei und Schnibbelei der Gemuese und Kraeuter auch,aber das Ergebnis lohnt sich.






Zutaten fuer 4-6 Portionen


150 ml Olivenoel
250 gr Zwiebeln
500 gr Porree
600 gr Kalamarakia (Tintenfisch),ausgenommen gewogen
600 gr Mangold
400 gr Spinat
300 gr Tomaten,gewuerfelt,aus der Dose
etwas frische Minze
etwas frischen Oregano
10 Staengel glatte Petersilie
1-2 Stangen Sellerie
etwas Fenchelgruen
10 Staengel Dill
200-300 gr Chorta (verschiedenes Wildgemuese,wie z.B.Wegwarte,Spitzwegerich,Brennesseln,etc.)
einige Blaetter Sauerampfer
etwas frischen Majoran
mehrere grosse Borretschblaetter
1/2 Bund Kerbel
100 gr Reis
Salz
Pfeffer
1-2 Glas Wasser


Lauch,Zwiebeln und Kalamarakia kleinschneiden und in dem Olivenoel anbraten.Saemtliche oben aufgefuehrten Gemuese und Kraeuter waschen,kleinschneiden und zusammen mit den gewuerfelten Tomaten zu den anderen Sachen in den Topf geben.Etwas Wasser dazugeben,salzen,pfeffern und ca. eine Stunde koecheln lassen.10 min vor Ende der Kochzeit den Reis hinzufuegen,eventuell noch mal nachsalzen und -pfeffern.



Kali orexi !

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen