Sonntag, 4. Dezember 2011

Ich liebe einfache Sachen

Die ersten Jahre,als ich hier in Griechenland Urlaub machte,war ich vor allem auch vom Essen angetan.Mit ganz wenigen Zutaten wurden und werden hier,zumindest wenn man bei einer Familie zuhause isst,und nicht in der Taverne,die leckersten Sachen gekocht.Einer der Klassiker ist das Essen,was ich heute gekocht habe.

Ganz einfach..... aber soo lecker !







Soutzoukakia smyrneika

Fuer 4 Personen


500 gr gemischtes Hackfleisch
4 Knoblauchzehen
1 TL gem. Kreuzkuemmel
1/2 Tl gem. Piment
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenoel
1 kl. Dose Tomaten in Stuecken
1/2 TL Zimt


Das Hackfleisch mit den zerdrueckten Knoblauchzehen,dem Kreuzkuemmel,Piment,Salz und Pfeffer
gut vermischen,12 laengliche Fleischkloesschen formen und diese im Olivenoel rundherum anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Dosentomaten puerieren und in die Pfanne,in der die Soutzoukakia angebraten wurden,geben.
Mit Salz,Pfeffer und Zimt wuerzen,etwas Wasser dazugeben,die Fleischkloesschen in die Sauce geben und alles ca. 25 Minuten koecheln lassen
Dazu essen wir meistens Reis,mit Kartoffelpueree schmeckt's aber auch lecker.









Endlich sind die Orangen reif und ich habe heute den Orangensandkuchen meiner Oma Maria
gebacken,sie wuerde sich mit Sicherheit freuen,wenn sie sehen wuerde,dass hier ihr Rezept zu Ehren kommt.






Orangensandkuchen


250 gr Mehl
200 gr Zucker
250 gr Butter oder Margarine
4 Eier
2 TL Backpulver
2-3 Orangen
1 Zitrone

200 gr Zucker
Zesten von einer unbehandelten Orange

Von den unbehandelten Orangen und der Zitrone die Schale abreiben.
Aus dem Mehl,dem Zucker,der Butter,dem Backpulver,den Eiern und der abgeriebenen Orangen- und Zitronenschale einen Teig ruehren und diesen in eine gefettete Springform geben.In dem auf 175 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten backen,mit einem Holzstaebchen zum
Schluss testen,ob der Kuchen fertig ist.
Die Orangen und die Zitrone auspressen,den Saft und die Orangenzesten in einen Topf geben,den Zucker hinzufuegen und alles etwas einkochen lassen.

Den Kuchen aus der Form holen,auf eine Kuchenplatte geben und  mit einem Holzstaebchen mehrfach einstechen,das ist wichtig,damit der Orangensirup einziehen kann.Den Sirup darueber geben und nach
ungefaehr 30 Minuten kann man anfangen,den Kuchen anzuschneiden und zu probieren.


Kali orexi !

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen