Samstag, 4. Mai 2013

Ostern in Kastro

Nun sind es noch knapp drei Stunden bis zur "Anastasi",bis zur Auferstehung.
Ostern !
Dieses Jahr sind wir spaet dran (was Ostern betrifft),Anfang Mai.Mittlerweile ist es schon fast hochsommerlich warm,so etwas gibt es nicht so oft an dem wichtigsten Feiertag in Griechenland.




Rotgefaerbte Eier und ein Tsoureki,ein Hefegebaeck,ich nenne es Osterzopf ,gehoeren immer mit
dazu.

Hier das Rezept fuer das Tsoureki:
(ein grosses oder 2 kleinere)

650 gr Mehl
2 Paeckchen Trockenhefe
ca. 170 ml Wasser
150 gr Honig
50 gr Zucker (wer es suesser mag nimmt etwas mehr Zucker)
150 gr Butter
2 Eier
etwas geriebene Orangenschale
8 gr Machlepi
1 Prise Salz
1 Eigelb (zum Bestreichen)


Das Mehl in eine grosse Schuessel geben,in der Mitte eine Vertiefung machen,die Hefe und etwas Zucker in die Vertiefung geben und mit ca. 100 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verruehren.

Nachdem der Vorteig aufgegangen ist saemtliche anderen Zutaten hinzufuegen,alles gut verkneten
und dann den Teig wieder gehen lassen.Falls der Teig noch zu klebrig ist,etwas Mehl drunterkneten.

Um einen Zopf flechten zu koennen muss der Teig nun in drei Teile geteilt werden.Jedes Teigstueck also zu einer langen Rolle formen und dann den "Zopf" flechten.

Das Tsoureki auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben,mit einem mit etwas Wasser oder Milch verquirltem Eigelb bestreichen und dann bei 180 Grad fuer ca. 50 Minuten backen.


Kali Anastasi !  Frohe Ostern ! .....an alle,die dieses Wochenende,so wie wir,feiern.

Petra


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