Freitag, 2. November 2012

Palamida me chorta plaki


Schon wieder Fisch ?

Ja !

Wenn ich auf den Markt gehe,so wie gestern nach Gastouni,und schoene Fische sehe,dann kann ich einfach nicht wiederstehen.
Danach stellt sich dann aber meistens auch die Frage,was ich mit dem Fisch anstelle,denn etwas immer nur auf die gleiche Art zu kochen,ist ja auch irgendwie langweilig.

Wildkraeuter und Wildgemuese gibt's im Moment ueberall,praktischerweise im Olivenhain direkt neben dem Haus meiner Eltern.
Gesammelt habe ich Spitzwegerich,Zichorie,wilden Fenchel,etwas Sauerampfer,Borretschblaetter
und etwas wilde Rauke.




Wildkraeuter und -gemuese sind ja meistens ziemlich bitter,also habe ich noch Gruenzeug dazugekauft dass einen milderen Geschmack hat,naemlich Blattspinat,Kerbel,Dill und Lauchzwiebeln.


Palamida me chorta plaki (Thunfisch auf Wildgemuese aus dem Ofen)

Zutaten fuer 4 Portionen


1,5 kg Thunfisch,im Ganzen,nicht ausgenommen
600 gr gemischte Wildgemuese und -kraeuter (s.o.)
700 gr Blattspinat
1 grosses Bund Kerbel,feingeschnitten
1 grosses Bund Dill,feingeschnitten
1 Bund Lauchzwiebeln
500 gr Zwiebeln,in Streifen geschnitten
400 gr Dosentomaten in Stuecken
250 gr reife Tomaten,gewuerfelt
200 ml Olivenoel
200 ml trockener Weisswein
50 gr Sultaninen
4 TL Zucker
Salz
Pfeffer


Das Wildgemuese und die Wildkrauter putzen und dann etwa 10 Minuten in gesalzenem Wasser kochen.Den Blattspinat blanchieren.Beides gut abtropfen lassen,grob zerkleinern und zusammen mit dem Kerbel und dem Dill,Salz und Pfeffer,gut vermischen.
In eine grosse Auflaufform 100 ml Olivenoel geben und darauf die Gemuesemischung verteilen.
In einer grossen Pfanne die restlichen 100 ml Olivenoel erhitzen und darin langsam die Zwiebeln zunaechst glasig anduensten,den Zucker dazugeben und wenn die Zwiebeln fast gar sind,die Hitze erhoehen so dass die Zwiebeln noch leicht braeunen.Die Dosentomaten,die Tomatenwuerfel,die
Rosinen,Salz und Pfeffer dazugeben,den Wein angiessen und alles koecheln lassen,bis die Sosse
leicht dicklich geworden ist.
Den Fisch ausnehmen,innen salzen und pfeffern,aussen mit dem Messer im Abstand von etwa 5 cm
bis hin zur Mittelgraete einritzen (siehe Photo oben),dann ebenfalls salzen und leicht pfeffern.
Die Tomatensosse auf dem Fisch verteilen.
Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und ueber allem verteilen.
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und fuer ca. 30 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben.


Kali orexi !

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