Freitag, 16. November 2012

Choirino me kydonia -Schweinefleisch mit Quitten


Neues auszuprobieren macht mir einfach Spass.Quitten habe ich in meinem ganzen Leben noch nie
gegessen und so lag es fuer mich nahe,dass ich jetzt,wo die Erntezeit der Quitten ist und sie hier ueberall angeboten werden,ein traditionelles griechisches Essen koche,in dem diese Fruechte eine Hauptrolle spielen.Ausserdem passen die Zutaten natuerlich wunderbar zum Herbst,der aber dieses Jahr irgendwie noch auf sich warten laesst,zur Zeit haben wir tagsueber immerhin noch so um die 20 Grad.



 
 
Choirino me kydonia

fuer 4-5 Personen

1 kg Schweinefleisch aus der Schulter,in 5x5 cm grossen Wuerfeln
200 gr feingewuerfelte Zwiebeln
2 kleine Zwiebeln,ganz,geschaelt
2 Nelken
1 Zimtstange
1,7 kg Quitten
250 ml Mavrodaphne oder Portwein
150 ml Olivenoel
20 gr Butter
1-2 EL Zucker
Salz
Pfeffer


In einem grossen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen,die Fleischstuecke hineingeben und 10 Minuten kochen lassen,zwischendurch immer wieder den entstehenden Schaum abschoepfen.
Das Fleisch herausnehmen und abtropfen lassen.
In einem anderen Topf die Haelfte des Olivenoels erhitzen und darin zuerst die Fleischstuecke rundherum goldbraun anbraten und danach die Zwiebelwuerfel dazugeben und ebenfalls leicht anroesten.Die beiden kleinen Zwiebeln mit jeweils einer Nelke spicken und zusammen mit der Zimtstange zum Fleisch geben,alles mit Mavrodaphne oder Portwein abloeschen und etwa 400 ml
Fleischbruehe hinzufuegen.Salzen und pfeffern und alles ca. 30 Minuten zugedeckt koecheln lassen.

In der Zwischenzeit die Quitten schaelen,vierteln und die Kerngehaeuse entfernen.
In einer grossen Pfanne das restliche Olivenoel mit der Butter erhitzen,die Quittenviertel hineingeben und langsam anbraten,den Zucker und etwas Salz ueber die Quitten streuen und alles leicht karamellisieren lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Fleisch mit der Sauce und den Quitten in eine Auflaufform geben,mit Alufolie abdecken und fuer etwa 20 Minuten in den Ofen geben.Die Folie entfernen,eventuell noch etwas Bruehe angiessen und alles fuer weitere 20 Minuten garen.

Dazu hatten wir als Beilage ein Kartoffel-Butternutkuerbis-Pueree
(800 gr Kartoffeln,400 gr Butternut-Kuerbis,50 ml suesse Sahne,Salz,etwas Bruehe)


Kali orexi !

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