Donnerstag, 22. November 2012

Chtapodi me kofto makaronaki

frei uebersetzt :
Oktopus mit kurzen Makkaroni

Schon wieder so ein Essen,was eigentlich total simple ist,aber,zumindest fuer mich,absolut lecker.
In jedem Winter koche ich 2-3 mal dieses Essen.Es schmeckt einfach phantastisch,vor allem,wenn man an einem kalten Tag nach der Arbeit im Freien,sei es nun im Garten oder in der Olivenplantage
(Olivenernte),wieder ins schoen warme Haus kommt und sich endlich ausruhen kann.
Da fehlt dann eigentlich nur noch eins :     Beine hochlegen und ein Glas Wein !





Fuer 4 Personen braucht man:

1 kg kuechenfertiger frischer Oktopus (Krake) in mundgerechten Stuecken
100 ml Olivenoel
200 gr Zwiebeln,gewuerfelt
400 gr frische Tomaten,gewuerfelt (alternativ:Tomatenstuecke aus der Dose)
3 Lorbeerblaetter
1/2 Zimtstange
3-4 Nelken
200 ml trockener Weisswein
Salz
Pfeffer
500 gr kurze Makkaroni
etwas kleingeschnittene Petersilie


In einem grossen Topf das Olivenoel erhitzen und darin die Zwiebeln und die Oktopusstuecke anbraten.
Der Oktopus zieht recht viel Wasser,also nicht erschrecken.
Wenn nahezu alle Fluessigkeit verdampft ist den Wein,die Tomatenwuerfel,die Lorbeerblaetter,die Zimtstange und die Nelken sowie reichlich Wasser dazugeben.Alles sanft schmoren lassen bis der Oktopus weich ist.
Die Makkaroni zu der Oktopus-Tomatensauce geben,salzen und pfeffern.
Waehrend die Nudeln in der Sauce koecheln immer darauf achten,dass genuegend Fluessigkeit im Topf ist und oefters umruehren,damit die Nudeln nicht am Topfboden anhaengen.
Etwas kleingeschnittene Petersilie ueber's Essen gestreut sieht huebsch aus,muss aber nicht sein.

Chtapodi,frisches Weissbrot,ein Glas Weisswein ..... perfekt !

Plus der traumhafte Blick aufs Meer und Kephallonia und den wunderschoen gefaerbten abendlichen Himmel .


Kali orexi !

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