Sonntag, 12. Januar 2014

Winterwetter....und was Leckeres zu essen

Es ist Januar und eigentlich wuerde man ja nun,sogar auch hier in Griechenland,schlechtes Wetter erwarten,Kaelte,Regen usw.
Aber nein,heute waren es bei uns tagsueber so knapp an die 20 Grad,Sonnenschein,blauer Himmel,das Meer ganz glatt,ueberall ist es ganz gruen,Wiesen voller Wildkraeuter.Wer mich kennt,weiss,dass es mir jetzt in den Fingern juckt,alle diese Schaetze,die die Natur uns bereitwillig zur Verfuegung stellt,zu sammeln.
Heute gab es aber mal keine Chorta (oben genannte Wildkraeuter und -gemuese),wie man jetzt annehmen koennte,sondern etwas anderes,naemlich eines der Lieblingsessen meiner Kinder und der ganzen Familie.





Kartoffel-Kuerbis-Gulasch mit Fleischkloesschen

Zutaten fuer 4-5 Portionen

50 ml Olivenoel
200 gr Scheiben von geraeuchertem,nicht zu magerem Bauchspeck (in Streifen geschnitten)
3-4 Zweige Salbei ( die Blaetter davon)
300 gr Zwiebeln,in Scheiben geschnitten
1,5 kg Kartoffeln (geschaelt,in ca. 4x4 cm grosse Stuecke geschnitten)
300 gr Butternutkuerbis (geschaelt,in ca. 4x4 cm grosse Stuecke geschnitten)
300 ml Bruehe
500 gr Schweinehackfleisch
200 ml Sahne
2-3 EL mildes Currypulver
Salz
Pfeffer

Das Olivenoel in einem grossen Topf erhitzen und darin den Bauchspeck und die Salbeiblaetter knusprig braten,aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.Danach die Zwiebeln und die Kartoffeln in den Topf geben und ebenfalls leicht anbraten,mit der Bruehe abloeschen und alles etwa 10 Minuten koecheln lassen.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen und daraus kleine Kloesschen etwa in der Groesse der Kartoffelwuerfel formen.
Die Kuerbiswuerfel und die Fleischkloesschen zu den Kartoffeln und den Zwiebeln geben und die Sahne sowie das Currypulver hinzufuegen.
Alles fuer weitere 10-15 Minuten koecheln lassen,eventuell noch etwas Bruehe dazugiessen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer falls noetig nachwuerzen.
Vor dem Servieren die Speck-Salbeiblaettermischung ueber das Kartoffel-Kuerbis-Gulasch streuen.


Kali orexi!


PS.  ........ und ganz liebe Gruesse an Alle und die besten Wuensche fuer das Neue Jahr!


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