Sonntag, 13. Januar 2013

Lachanodolmades avgolemono - Kohlrouladen mit Zitronen-Ei-Sauce

Sogar bei uns wird's waehrend der Wintermonate manchmal richtig kalt und ungemuetlich.Mein
Lieblingsplatz ist im Moment im Haus meiner Eltern nahe am Kamin,alles so schoen warm und
das knisternde Feuer noch dazu ein schoener Anblick.
Innerlich waermen und erfreuen uns im Moment vor allem Suppen und Eintoepfe und heute,als
Abwechslung mal Kohlrouladen.
Auf griechische Art.Mit Avgolemono,Zitronen-Ei-Sauce.





Lachanodolmades avgolemono

fuer 4-6 Portionen (je nach Hunger)

2,2 kg Weisskohl
500 gr Schweinehackfleisch
50 gr Zwiebeln,fein gewuerfelt
75 gr Rundkornreis
20 gr Dill,feingehackt
1 Ei
1 EL Olivenoel

50 gr Zwiebeln,grob gewuerfelt
50 gr Stangensellerie
150 gr Moehren,in Scheiben
100 ml Olivenoel
Salz
Pfeffer


fuer die Avgolemono:

2 Eier
ca. 50 ml Zitronensaft
etwas Speisestaerke
Salz
Pfeffer


In einem grossen Topf Salzwasser aufkochen,vom Weisskohl den Strunk herausschneiden und den Weisskohl im Ganzen in den Topf geben.Kurz kochen lassen,bis sich die auesseren Blaetter leicht abloesen lassen.Fuer die Kohlrouladen braucht man 12 Blaetter.

Fuer die Fuellung das Hackfleisch,die feingewuerfelten Zwiebeln,den Reis,den Dill,das Ei,das Olivenoel,Salz und Pfeffer gut verkneten.

Die Mittelrippen der Kohlblaetter flachschneiden,auf jedes Blatt etwas von der Fuellung geben.Die Blattseiten zur Mitte einschlagen und dann aufrollen.

Das Olivenoel in einen breiten,grossen Topf geben und darauf die Moehren,Zwiebeln,den Sellerie und den restlichen,in grobe Stuecke geschnittenen Weisskohl,geben.Salzen und pfeffern.
Die Kohlrouladen darauf verteilen und soviel Wasser dazugeben,dass sie leicht bedeckt sind.
Etwa eine Stunde leicht koecheln lassen.

Fuer die Sauce die Eier,den Zitronensaft,die Speisestaerke,Salz und Pfeffer gut verquirlen,nach und nach den heissen Kochsud der Kohlrouladen darunterruehren und dann alles wieder zu den Kohlrouladen,die nicht mehr kochen sollen,geben.Noch etwas ziehen lassen,so dass die Sauce etwas eindickt.

Wenn der Hunger sehr gross ist gibt's drei Kohlrouladen pro Person,ansonsten zwei.Als Beilage
passt ein schoenes frisches Weissbrot oder aber auch ein Kartoffelpueree.Man kann sie aber natuerlich auch pur essen.


Kali orexi !



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