Montag, 22. August 2011

Moussaka







Zutaten fuer 4 - 6 Personen:

1 EL Olivenoel
400 gr gemischtes Hackfleisch
100 gr Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 gr Zucchini
400 gr Tomaten (im Sommer frische Tomaten,ansonsten Tomaten in Stuecken aus der Dose)
100 ml Weisswein
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Piment
1/4 TL gemahlene Nelken
Salz
Pfeffer
1 Ei

1,1 kg Kartoffeln,geschaelt
800 gr Auberginen
Olivenoel zum Frittieren
Salz

85 gr Margarine
220 gr Mehl
1 l Milch
2 Eier
1 TL geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer



Zubereitung:

In einem Topf 1 EL Olivenoel erhitzen,das Hackfleisch dazugeben und kruemelig anbraten.Zwiebeln und die Knoblauchzehe fein wuerfeln,Zucchini fein reiben und zu dem Hackfleisch dazugeben.Wenn alles eine schoene goldbraune Farbe bekommen hat mit dem Weisswein abloeschen.Tomaten,wenn es frische sind,fein reiben und zu dem Hackfleisch dazugeben,wenn man Dosentomaten benutzt,diese
dazugeben.Mit Salz und Pfeffer wuerzen und Zimt,Piment und Nelken,siehe oben,dazugeben.
Ca. 300 ml Wasser dazugiessen und alles zugedeckt leise koecheln lassen,bis nahezu alle Fluessigkeit
verkocht ist.Abkuehlen lassen und das Ei unterruehren.

Waehrend die Hackfleischsosse kocht,die Kartoffeln schaelen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.Auberginen waschen und ebenfalls in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.Oel in einer
Fritteuse oder in einer Bratpfanne erhitzen und zuerst die Kartoffelscheiben,dann die Auberginenscheiben darin goldbraun braten.Jeweils auf Kuechenpapier abtropfen lassen,ist vor allem
bei den Auberginen wichtig,da sie waehrend des Bratens sehr viel Oel aufsaugen.

In einer ca 35 x 25 cm grossen Auflaufform als erstes die Haelfte der Kartoffelscheiben auf dem Boden verteilen,salzen und pfeffern,als naechste Schicht die Haelfte der Auberginenscheiben darauf
verteilen,wieder salzen und pfeffern.
Hackfleischsosse darauf verteilen,danach kommt noch mal eine Schicht Kartoffeln und eine Schicht
Auberginen.Der kroenende Abschluss bei einer Moussaka ist die Bechamelsauce.

Fuer die Bechamelsauce in einem grossen Topf die Margarine erhitzen,das Mehl einruehren und dann
nach und nach die Milch dazugeben und aufkochen lassen.Damit die Bechamelsauce auch gelingt ist es ganz wichtig,die ganze Zeit kraeftig mit dem Schneebesen zu ruehren.Sobald die Sauce dick ist und keine Kluempchen mehr zu sehen sind,vom Feuer nehmen,salzen,pfeffern und mit geriebener Muskatnuss wuerzen,etwas abkuehlen lassen und dann die Eier unterruehren.
Die Bechamelsauce auf allem verteilen und dann die Moussaka auf die mittlere Schiene in den auf 200 Grad C vorgeheizten Ofen geben.Nach ca. 25 min bzw. bis die Bechamelsauce eine schoene goldbraune Farbe hat ist die Moussaka fertig.

Kali Orexi

(Guten Appetit)





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