Also.....
ein Essen,von dem ich weiss,dass ich damit meinen Mann,meine Kinder,naja,generell alle
gluecklich machen kann,ist Pastitsio.Neben Moussaka einer der Klassiker schlechthin der griechischen Kueche.
Mindestens einmal im Monat gibt's bei uns diesen Auflauf.
Heute habe ich mal nur die halbe Portion gemacht,also fuer zwei,denn die Osterferien der Kinder sind vorbei und sie sind mittlerweile wieder in Patras,wo sie studieren.
Pastitsio
Zutaten fuer 2 Personen
100 gr Makkaroni (ich nehme aber auf speziellen Wunsch meistens Penne rigate)
250 gr gemischtes Hackfleisch
50 gr Zwiebel
1 Knoblauchzehe
180 gr gewuerfelte Tomaten aus der Dose
1 Lorbeerblatt
etwas Zimt
etwas gemahlene Nelken
Salz
Pfeffer
60 gr Margarine
100 gr Mehl
670 ml Milch
1 Ei
geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Die Nudeln kochen.Das Hackfleisch mit der feingewuerfelten Zwiebel und dem Knoblauch anbraten,Dosentomaten sowie die Gewuerze dazugeben,mit etwas Wasser auffuellen und alles solange koecheln lassen,bis die Hackfleischsosse schoen eingedickt ist.
Nudeln und Hackfleischsosse in eine Auflaufform geben und alles gut vermischen.
Fuer die Bechamelsosse die Margarine zerlassen,das Mehl einruehren und dann langsam die Milch
dazugeben,immer schoen mit dem Schneebesen ruehren und alles zu einer dicklichen Sosse einkochen.Mit Salz,Pfeffer und reichlich geriebener Muskatnuss wuerzen,vom Herd nehmen und zum Schluss das Ei unter die Bechamelsosse geben.
Die Sosse ueber der Nudel-Hackfleischmischung verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene fuer ca. 25 Minuten bei 200-220 Grad,je nach Ofen,ueberbacken.
Kali orexi und liebe Gruesse aus Kastro !
P.S. Wenn man nicht so arg hungrig ist,reichen die oben angegebenen Mengen auch fuer 3-4
Portionen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen