Rezept.Hierbei bleibt das Haehnchen im Ganzen und die Kartoffeln werden vorgekocht.
Zutaten fuer 4 Personen
1 Haehnchen ca. 1,5 kg
8 Scheiben Tiroler Schinkenspeck
2 grosse Knoblauchzehen
1 grosse unbehandelte Zitrone
10 Zweige frischer Thymian
100 gr Butter
1,5 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Den Schinkenspeck in feine Streifen schneiden,die Zitrone sehr duenn schaelen und die Schale in feine Wuerfel schneiden,den Knoblauch ebenfalls sehr fein wuerfeln,die Blaettchen von den
Thymianzweigen abstreifen und all das zusammen mit der weichen Butter,etwas Salz und Pfeffer gut vermengen.
Mit der Hand zwischen das Fleisch und die Haut des Haehnchens fahren und die Buttermischung
ueberall moeglichst gleichmaessig verteilen.Die Zitrone halbieren und beide Haelften in das Innere des Haehnchens geben.Das Haehnchen aussen salzen und pfeffern und in eine ausreichend grosse
Form geben.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und das Fleisch zunaechst fuer 25 Minuten braten lassen.
In der Zwischenzeit die ungeschaelten Kartoffeln,die nicht zu gross sein sollten,fuer ca.10 Minuten
kochen und dann schaelen.
Das Haehnchen aus dem Ofen holen und die Kartoffeln,die gesalzen und gepfeffert werden muessen,
mit in die Form geben.Ab und zu das Haehnchen umdrehen und die Kartoffeln mit dem ausbratenden
Fett vermischen.
Nach weiteren 45 Minuten ist das Haehnchen mit den Kartoffeln fertig.
Kali orexi !
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