Sonntag, 17. März 2013

Taramosalata

.... ist ein absolutes "Muss" an Karneval.

Morgen ist bei uns Rosenmontag.Die Kinder (sind zwar schon 22,bleiben aber immer Kinder) sind noch in Patras und schauen sich den Karnevalsumzug an.Patras ist ja die Hochburg des griechischen Karnevals.
Ich habe heute Taramosalata,woertlich uebersetzt:Fischrogensalat,gemacht,einen Dip,eine Creme,ich weiss auch nicht,wie ich es  genau bezeichnen soll.
Es ist auf jeden Fall etwas,was am Rosenmontag auf gar keinen Fall fehlen darf.




Taramosalata

fuer 6-8 Personen


100 gr Tarama (Fischrogen,siehe im Photo oben direkt neben den Zitronen)
200 gr altbackenes Weissbrot ohne Rinde (oder Toastbrot ohne Rinde)
150 gr gekochte Kartoffeln
120 gr rote Zwiebel
50 ml Zitronensaft
100 ml Olivenoel


Das Weissbrot in Wasser einweichen.Den Tarama,die Zwiebeln,das Olivenoel und den Zitronensaft in einen Mixer geben,das ausgedrueckte Weissbrot dazugeben und alles so lange puerieren bis eine glatte Creme entstanden ist.Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse druecken und das entstandene Pueree zu der Taramosalata geben,alles gut verruehren.
Eventuell mit etwas Zitronensaft nachwuerzen.


Natuerlich gibt's am Rosenmontag nicht nur Taramosalata,es ist lediglich eines von vielen Sachen,die an diesem Tag gegessen werden.
Lagana,ganz wichtig,ist ein Fladenbrot und muss auf jeden Fall dabei sein,Taramosalata,Gigantes sto fourno,Oliven,Peperoni,eingelegter Oktopus etc.etc. auch.
Und als Suesses: Halvas !


Kali orexi!

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