Donnerstag, 20. Dezember 2012

Plaetzchen !

Ein paar Tage noch und dann ist Weihnachten.Gestern und heute habe ich Plaetzchen gebacken.
Ein bisschen spaet... werden sich vielleicht manche denken.
Hat aber alles seinen Grund.
Eigentlich hatte ich ja immer schon Anfang Dezember Plaetzchen gebacken mit den Ergebnis,dass an Weihnachten im Prinzip alles alle und nur noch ein paar spaerliche Reste uebrig waren.

So soll es mir dieses Jahr nicht gehen,deswegen : last minute Plaetzchenbacken !

Hier kommen nun unsere Lieblingsplaetzchen,die bei uns an keinem Weihnachtsfest fehlen duerfen.




Vanillekipferl (auf 3 verschiedene Arten)

Zutaten fuer ca.130 Stueck

330 gr Butter
120 gr Puderzucker
1 Vanilleschote
420 gr Mehl
1 Prise Salz

ausserdem :

100 gr gemahlene Walnuesse
100 gr gemahlene Mandeln
1 TL loesliches Espressopulver
Puderzucker zum Bestaeuben der Kipferl
150 gr Vollmilchkuvertuere


Das Mehl,den Puderzucker,die Butter,das ausgekratzte Vanillemark und die Prise Salz mit den Haenden zu einem Teig verkneten.
Den Teig in drei Teile teilen und unter das eine Drittel die gemahlenen Walnuesse geben,unter das zweite Drittel die gemahlenen Mandeln geben und unter das letzte Drittel kommt das in einem Essloeffel Wasser aufgeloeste Espressopulver.
Jeden Teig jeweils gut verkneten,dann in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (bei Umluft etwas weniger).
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Aus den Teigen Kipferl formen und diese jeweils etwa 8 bis 10 Minuten backen.
Abkuehlen lassen und dann die Kipferl mit Mandeln und die Kipferl mit Walnuesssen grosszuegig
mit Puderzucker bestaeuben.
Die Espressokipferl bekommen eine Verzierung aus geschmolzener Kuvertuere.




Im allgemeinen bin ich ja nicht so ein riesiger Fan von suessen Sachen,bei diesen Krokant-Cookies
muss ich aber aufpassen,dass ich nicht alle alleine auffuttere.(Also,nur um das klarzustellen:auf dem Photo unten ist nur eine kleine Auswahl von den Keksen)




Krokant-Cookies

Zutaten fuer ca. 45 Stueck

100 gr gehackte Walnusskerne
150 gr Zucker
etwas Kuerbiskernoel

250 gr Mehl
200 gr brauner Zucker
2 EL Zucker
1 Ei
100 gr Margarine
1 TL Backpulver
1 Messerspitze Natron
1 Prise Salz
einige Tropfen Butter-Vanille Aroma

Die Walnuesse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anroesten,auf einen Teller geben und abkuehlen lassen.
Eine Platte aus Metall mit Kuerbiskernoel einfetten.
Den Zucker in der Pfanne erhitzen und karamellisieren lassen,die geroesteten Walnusstuecke hinzugeben,gut vermischen und dann alles auf die gefettete Platte geben und duenn verstreichen.
Abkuehlen lassen.
Den Krokant in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder einem Fleischklopfer nicht
zu fein zerkleinern.
Etwa ein Drittel des zerkleinerten Krokant beiseite stellen.
Aus dem Mehl,dem braunen und dem weissen Zucker,dem Ei,der Margarine,dem Backpulver,Natron,Salz,dem Vanille-Aroma und dem restlichen Krokant einen Teig kneten.
Kleine Kugeln formen,diese platt druecken und jeweils mit etwas von dem beiseitegestellten Krokant bestreuen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und dann im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen
etwa 20 Minuten backen.
Achtung!  Aussreichend Abstand zwischen den Keksen lassen,sie werden fast doppelt so gross.
Wenn sie aus dem Ofen kommen sind sie ziemlich weich,abgekuehlt sind sie aber richtig knusprig und fest.




Die Plaetzchen im Photo oben sind ein absolutes "Muss".Vor allem meine Tochter waere enttaeuscht,wenn es keine "Kaffeebohnen" gaebe.

Hier das Rezept:

fuer ca. 70 Stueck

100 gr Mehl
100 gr Speisestaerke
50 gr Kakaopulver
100 gr Puderzucker
1 TL Backpulver
1 Eigelb
175 gr Butter oder Margarine
2 TL loesliches Espressopulver (in einem EL Wasser aufgeloest)
1 EL brauner Rum

150 gr weisse Kuvertuere zum Verzieren

Alle oben angegebenen Zutaten ( ausser der Kuvertuere) zu einem glatten Teig verkneten,in Folie einwickeln und etwa 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf  200 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig kleine,etwas laengliche Kaffeebohnen (ca. 2 cm gross) formen und auf das Blech geben.Etwa 15 Minuten backen.
Die abgekuehlten Plaetzchen mit der geschmolzenen Kuvertuere verzieren.


So,und zum Schluss noch Kekse,die,zumindest von den Zutaten her,an Griechenland erinnern.
Reichlich Sesam und....Anis.




Sesam-Anis-Plaetzchen

ca. 50 Stueck

3 EL Sesamsaat,im Blitzhacker fein mahlen
250 gr Mehl
125 gr Puderzucker
125 gr Margarine
1 Eigelb
1/2 TL Backpulver
einige Tropfen Bittermandeloel
2 TL gemahlener Anis
eine Prise Salz

1 Eiweiss
3-4 EL Sesamsamen ganz,geschaelt
ca. 100 gr abgezogene Mandeln,halbiert


Gemahlenen Sesamsamen,Mehl,Puderzucker,Margarine,Eigelb,Backpulver,Bittermandeloel,eine Prise Salz und den gemahlenen Anis zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
In Folie einwickeln und im Kuehlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen,ein Blech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig walnussgrosse Kugeln formen und etwas plattdruecken.Leicht mit Eiweiss bestreichen
und dann drei Mandelhaelften darauf "festkleben".Mit etwas Sesamsamen bestreuen und auf das Blech legen.
Nach ungefaehr 18 Minuten sind die Plaetzchen fertig.


Soooo,
ich,sowie unser kleiner Pico,der die ganze Zeit beim Plaetzchenbacken zugeschaut hat,sind jetzt auch fertig,im wahrsten Sinne des Wortes.




Die Plaetzchen sind fertig,der Weihnachtsbaum steht und ist geschmueckt,alles sieht festlich aus und ausserdem faengt's auch noch an kalt zu werden,Schnee haben wir leider nur auf den Bergen,man sieht ihn aber von Kastro aus!
Enten (aus Mecklenburg),Kloesse und richtig leckeres (natuerlich!) selbstgekochtes Rotkraut gibt's
am ersten Weihnachtsfeiertag.

Wir sind bereit fuer die schoenste Zeit des Jahres!

Ich wuensche euch allen ein wunderschoenes Weihnachtsfest


Petra

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